2011 / 2012

Team:

Dir. Bernd Fast
Dipl. Päd. Sandra Wieser (Klassenlehrerin Klasse 1)
Dipl. Päd. Markus Kozubowski (Klassenlehrer Klasse 2)
Dipl. Päd. Mag. Doris Goller-Rainer (ab 5. 12. 2011)
HOL Dipl. Päd Maria Juen-Guggenberger
Dipl. Päd. Barbara Kraler (ab 5. 12. 2011)
Dipl. Päd. Sandra Landsfried-Peintner (bis 30. 1. 2012)
Dipl. Ergotherap. Larissa Frank
Dipl. Logop. Birgit Neumair
Dipl. Physiotherap. Waltraud Niederwieser

Unsere tatkräftige Schulassistentin: Maria Theurl

Klasse 1 (Sandra Wieser): Johanna, David, Patrick, Sandro, Thomas
Klasse 2 (Markus Kozubowski): Andreas, Gerald, Mario,
Matteo

Rückblick auf das Schuljahr 2011/12

Schnell ist es vergangen – das Schuljahr 2011/12!
Vieles konnte den Kindern und Jugendlichen im Rahmen des „normalen Unterrichtes“ beigebracht werden, aber auch die „besonderen Aktionen“ ließen sich sehen.

Wir durften gleich zwei neue Kinder begrüßen: Johanna und Thomas.

Wie in den vergangenen Jahren wurde auch heuer wieder die Ganztagsschule angeboten: An vier Tagen wird gemeinsam zu Mittag gegessen – davon kochen die Schüler unter fachkundiger Anleitung ihrer Lehrer selbst zwei Mal pro Woche!
Der Umgang mit Besteck und Küchengeräten, das Zubereiten von einfachen (und schwierigeren....) Speisen sowie das richtige Decken eines Tisches sind wertvolle Teile des Unterrichtes.

Im November 2011 fand der bereits dritte "Tag der offenen Tür" statt – dieses Mal mit großem Besucherandrang aus ganz Osttirol, Oberkärnten und Südtirol. Dem interessierten Publikum konnten Unterrichtssequenzen aus verschiedensten Fächern gezeigt werden – einige Gäste nahmen sogar selbst aktiv teil.

Hohen geistlichen Besuch aus Innsbruck erhielten wir im Dezember 2011: Bischof Manfred Scheuer, begleitet von Pfarrer Anno Schulte-Herbrüggen und Mag. Franz Heidegger, stattete unserer Schule einen Kurzbesuch ab.

Im Sommer standen noch die Meerwoche in Jesolo sowie der Ganztageswandertag (dieses Mal in Obertilliach) am Programm.

Höhepunkt des Schuljahres 2011/12 war jedoch zweifelsohne die bewegende Abschiedsfeier von gleich zwei „Absolventen“: Für Andi und Gerald gingen jeweils langjährige Schullaufbahnen zu Ende, besuchten sie doch seit 2000 bzw. 2006 die Georg-Großlercher-Schule Sillian.

Angebote und Aufgaben der Sonderschule Sillian:
An unserer Schule werden Kinder und Jugendliche mit besonderen Bedürfnissen unterrichtet. Der Großteil der Unterrichtsstunden erfolgt in Kleingruppen mittels Teamteaching. So kann eine bestmögliche Förderung erzielt und gleichzeitig auf die einzelnen Bedürfnisse der Schüler eingegangen werden.
Der Unterrichtsstoff wird "multisensorisch" vermittelt, d. h. die Stunde wird so geplant, dass möglichst viele Sinnesbereiche angesprochen werden.

Unsere Angebote:
  * regelmäßige Betreuung durch eine Logopädin
  * regelmäßige Betreuung durch eine Physiotherapeutin
  * regelmäßige Betreuung durch eine Ergotherapeutin
  * Gebärdenunterstützte Kommunikation

Therapiemöglichkeiten
Gezielte Therapien bieten Kindern und Jugendlichen vielfältige Chancen – der eigene Körper wird bewusster wahrgenommen, Wünsche und Gefühle besser zum Ausdruck gebracht und die Mobilität gesteigert.

Nach wie vor stellen das Schwimmen (Innichen) und das Klettern im Turnsaal HS Abfaltersbach fixe und regelmäßige Bestandteile des Unterrichtes dar. Auch das Langlaufprojekt inklusive Abschlussrennen konnte im Feber 2012 wieder fortgesetzt werden.

Hier nun einige der Höhepunkte des Schuljahres 2011/12:

Erster Schultag (Sept. 2011)

Herbstwandertag (Sept. 2011)

Tag der offenen Tür (Nov. 2011)

Besuch im Baumax  (Dez. 2011)

Nikolaus und Krampus (Dez. 2011)

Besuch von Bischof Manfred Scheuer (Dez. 2011)

Langlauftage in Sillian (Feber 2012 )

Bunte Eindrücke (April 2012)

Viel Programm im Sommersemster  (Juni 2012)

Lido di Jesolo  (Juni 2012)

Wandertag in Obertilliach (Juli 2012)